"Javascript" should be enabled for this web page!


活動回顧

2021年,新冠疫情一波一波肆虐全球,港人生活大受影響。為讓自閉症人士及其家庭得到支援,本會推行多項活動及服務,包括:派發防疫和生活物資﹑單對單/小組的復康訓練及治療﹑康樂及體育活動﹑親子活動﹑家長減壓活動﹑就業轉介﹑協助申請經濟援助﹑倡導社會政策等等。期望疫情盡快退去,生活回復正常,再次看到大家的笑臉。

復康訓練和治療

2021年推行多項復康訓練和治療,有單對單上課,亦有小組形式進行,透過不同的教學手法,例如:心理學﹑輔導學﹑音樂﹑演奏樂器﹑表達藝術﹑繪畫﹑手工藝﹑運動﹑遊戲﹑ABA﹑職業治療﹑魔術等。不同的教學手法,都能有效提升學員的能力,包括:認知﹑社交﹑溝通﹑情緒﹑專注力﹑大小肌肉﹑感統﹑言語等。

參加年齡按特定的班組活動而定,小朋友﹑青少年和成年人也有適合的課程。

     
     

社交﹑康樂及體育活動

為了提升會員的社交技巧,認識更多朋友,見識更多的新事物,亦為了舒展身心,強身健體,本會逢星期六上午舉行「開心星期六」活動,內容包羅萬有,有集體遊戲﹑運動﹑手工藝﹑唱歌﹑競技比賽﹑桌遊﹑烹飪等等。

此外,在7月至8月暑假期間舉行「暑期班」,讓會員在長假期時,能繼續學習,有良好的作息生活時間,又能和朋友一同遊玩,更可為家長提供托兒服務。此活動每年報名人數,通常是可收生人數的3倍,非常受歡迎。

     
     

親子樂及家長減壓活動

家長照顧子女,尤其照顧有特殊需要子女,難免會感受到壓力,因此,家長亦需要有減壓的活動,凝聚親子和家庭成員的感情,携手邁步人生路。

本會今年繼續舉行親子一日遊旅行,在疫情下,參加人數受制於限聚令,但愉快的心情不受限制。此外,本會今年獲贊助,讓會員可以參加「傷健共融音樂演奏會」﹑「港樂交響樂團BBC音樂會」﹑「海洋公園同樂日」﹑社區油畫鐵閘等等,讓居家隔離的日子加一點甜。

     
     

公關聯絡

本會委員會仝人不時聯繫社會各界和其他組織團體,希望讓社會各界關注自閉症人士的情況,希望倡導社會對有特殊需要人士的政策,亦為了籌集更多不同類型的支援。

     
       

雪中送炭

感謝各界的支援,慷慨解囊,愛心捐助,送贈物資,讓許多自閉症人士及其家庭得到支援。全靠熱心人士﹑公司和組織,讓自閉症人士收到救助物資,並能夠以非常商宜的價錢甚至免費接受復康訓練和治療,本會仝人在此致萬分感謝。

感恩每位幫助我們的善長﹑公司和組織,排名不分先後,如有錯漏,敬希見諒,煩請通知我們更正。感謝以下各位:

廖湯慧靄慈善基金有限公司﹑陳楊福和基金有限公司﹑郭錫志先生﹑Sum York Shan Andrew﹑The Shamdasani Foundation﹑法雨精舍國際有限公司﹑富滙證券有限公司﹑Mr. Lam Kin Hing Kenneth﹑J. Wong & Co Ltd﹑UNI-LAB Limited﹑BenLine Agencies (HK) Ltd. (悅來酒店)﹑秋日堂集團有限公司﹑星兒發展中心﹑ECC Engineering Co.﹑黎時煖太平紳士﹑易秉賢醫生﹑陳敏儀醫生﹑陸耀榮醫生﹑葉世光及李瑞雲伉儷﹑Ms. Ng Kit Wan﹑歐陽可平家庭﹑譚根基先生﹑黃葉瑞芬家庭﹑鍾逸基醫生醫務所﹑陸貽信資深大律師﹑林超奇醫生﹑Dr. May Lam﹑香港教育心理服務中心﹑詠藜園(黃埔)有限公司﹑SuperFans﹑香港特殊教育運動中心﹑鄺讓好女士﹑Mr. Lee John﹑林仕傑先生﹑鄭啟翔先生﹑Ms. Chen Chia Lu Sylvia﹑李滿寶家庭﹑李振鋒先生﹑郭慶榕先生﹑劉嘉慧女士﹑劉碧凡女士﹑黃淑華女士﹑Ms. Ada Yip﹑薛漢強先生 Thanks Giving﹑曾文珊女士﹑陳珮珊女士﹑沙田第一城﹑姜芷婷小姐﹑李嘉敏 小熊豆豆系列書﹑一樓畫室﹑Latham & Watkins 瑞生國際律師事務所﹑立邦油漆﹑社會福利署﹑社會服務聯會﹑香港弱智人士家長聯會﹑民社服務中心(石硤尾)﹑浸會大學﹑樹仁大學﹑每位協助本會的義工朋友......等等。